5 Kandungan Gizi Daun Singkong
Ketela
pohon, ubi kayu atau singkong (Manihot utilissima) adalah perdu tahunan tropika
dan subtropika dari suku Euphorbiaceae. Umbinya dikenal luas sebagai makanan
pokok penghasil karbohidrat dan daunnya sebagai sayuran.
Perdu,
bisa mencapai tinggi 7 meter, dengan cabang yang jarang. Akar tunggang dengan
sejumlah akar cabang yang kemudian membesar dan menjadi umbi akar yang dapat
dimakan. Ketela pohon merupakan sumber energi yang kaya karbohidrat namun
sangat miskin protein. Sumber protein yang bagus justru terdapat pada daun
singkong, karena mengandung asam amino metionina. Oleh karena itu, mengkonsumsi
daun singkong akan baik untuk kesehatan tubuh. Berikut kandungan gizi daun
singkong:
1.
Kadar
protein Tinggi
Daun singkong memiliki kadar protein yang
cukup tinggi, sumber energi yang setara dengan karbohidrat.
2.
Sumber
vitamin A
Setiap 100 gram daun singkong, mempunyai
kandungan vitamin A mencapai 3.300 RE, kesehatan mata Anda akan menjadi lebih
baik.
3.
Vitamin
C
Kandungan vitamin C setiap 100 gram daung
singkong mencapai 275 mg. Anda bisa terbebas dari sariawan dan kekebalan tubuh
Anda dapat lebih terjaga dengan asupan vitamin C.
4.
Kandungan
Serat Tinggi
Kandungan serat yang tinggi, dapat membantu
buang air besar menjadi teratur dan lancar, juga mencegah kanker usus dan
penyakit jantung.
5.
Zat
Aktif
Zat aktif yang terkandung dalam daun singkong
dapat digunakan untuk bahan obat-obatan.
Demikian kandungan gizi daun singkong, semoga bermanfaat.
0 komentar:
Posting Komentar