Manfaat Tomat untuk Kesehatan
Banyak
sekali manfaat tomat untuk
kesehatan. Tomat mempunyai nama latin Lycopersicum
esculentum Mill, termasuk keluarga solanaceae. Tomat
berasal dari Amerika Latin. Tomat mempunyai rasa yang sedikit asam. Tomat
biasanya digunakan untuk campuran masakan seperti sup dan sambal tomat. Tomat
juga bisa dibuat jus.
Bayak
sekali kandungan gizi dalam
100 gram tomat. Tomat mengandung betakaroten, terutama likopen yang akan
diubah oleh tubuh menjadi vitamin A. Tomat juga mengandung vitamin C, vitamin E
dan memiliki sifat antioksidan. Penelitian menunjukkan tomat mengandung
likopen. Likopen lebih optimal diserap tubuh setelah diolah menjadi sup atau
masakan lainnya.
Manfaat tomat untuk
kesehatan dan kecantikan antara lain.
Melawan Kanker
Laporan
dari Journal of National
Cancer Institute menyatakan
bahwa kaum pria yang mengkonsumsi 10 porsi makanan berbahan dasar tomat jarang
terkena kanker prostat. Diperkirakan karena kandungan likopen.
Tidak
hanya kanker prostat, penelitian dari Universitas Illionis menunjukkan bahwa
mengkonsumsi tomat dapat menghindari gejala kanker rahim, kanker lambung,
kanker usus besar, kanker rektum dan kanker pankreas.
Jantung Koroner
Penelitian
terhadap para pria Eropa menunjukkan, mereka yang di dalam tubuhnya memiliki
kadar likopen tinggi, jarang terkena serangan jantung. Kandungan asam salisilat
pada tomat mampu mencegah pengentalan darah.
Kulit dan Jerawat
Vitamin
B3 mampu menghaluskan kulit karena vitamin B3 mampu melancarkan peredaran
darah, sehingga kulit mendapat kecukupan suplai makanan.
Jerawat
dapat ditaklukkan dengan tomat, karena zat tomatinnya bersifat antiradang dan
antibakteri. Caranya dengan belah tomat, kemudian oleskan pada wajah, biarkan
mengering. Setelah itu, bilas wajah dengan air dingin.
Melancarkan Pencernaan
Tomat
kaya serat, air dan mineral yang dapat membantu proses pencernaan. Mineralnya
merangsang pengeluaran air liur sehingga menambah nafsu makan. Kandungan asam
malat dan asam sitratnya membantu mencegah terbentuknya batu empedu. Dengan
sifatnya yang antiradang, tomat dapat mencegah radang usus buntu dan saluran
pernapasan.
Catatan :
I. Tomat dapat mencegah asam urat.
Vitamin A dan vitamin C pada tomat dapat meningkatkan daya tahan tubuh
II. Bagi yang menderita radang seperti
osteoartritis, radang sendi, asma dan bronkitis dianjurkan tidak mengkonsumsi
tomat karena dapat menambah parah penyakitnya.
0 komentar:
Posting Komentar