9 Cara Pengolahan Singkong untuk Obat
Singkong atau yang biasa disebut dengan
ketela pohon adalah pohon tahunan tropika dan subtropika dari keluarga
Euphorbiaceae. Umbinya penghasil karbohidrat, sedangkan daunnya dapat digunakan
sebagai sayuran. Singkong merupakan bahan makanan pokok setelah beras dan
jagung bagi sebagian masyarakat di Indonesia.
Daun singkong memiliki banyak manfaat
dan juga memiliki protein yang cukup tinggi. Sedangkan umbinya merupakan sumber
karbohidrat. Kayu dari pohon singkong bisa digunakan sebagai pagar untuk kebun
atau sebagai kayu bakar untuk memasak di pedesaan. Karena berkembangnya
teknologi, kini singkong digunakan sebagai bahan dasar industri makanan maupun
industri obat-obatan.
Singkong memiliki banyak sekali manfaat.
Misalnya untuk menyembuhkan demam, diare, sakit kepala, cacingan, reumatik,
menambah nafsu makan, mengobati luka baru akibat terkena sesuatu yang panas,
mengobati penglihatan yang tidak fokus serta mengobati luka yang bernanah. Cara
pengolahannya sebagai berikut:
1.
Demam
Pertama, rebus daun singkong secukupnya dengan tiga
gelas air hingga mendidih. Kemudian saring untuk diambil airnya, lalu minum dua
kali dalam sehari, yaitu pagi dan sore hari.
2.
Diare
Pertama, rebus tujuh lembar daun singkong dengan
empat gelas air hingga mendidih, sampai tersisa dua gelas. Kemudian saring
untuk diambil airnya, lalu diminum dua kali sehari, yaitu pagi dan sore hari.
3.
Sakit Kepala
Pertama, tumbuk tiga lembar daun singkong hingga
halus, kemudian gunakan sebagai kompres.
4.
Mengobati Cacingan
Pertama, rebus kulit batang singkong secukupnya dengan tiga gelas air hingga
mendidih, sampai tinggal satu gelas saja. Kemudian, saring dan ambil airnya,
lalu minum menjelang tidur malam.
5.
Reumatik
Pertama, campur lima lembar daun singkong dan seperempat
sendok kapur sirih. Kemudian, tumbuk hingga halus. Lalu gunakan sebagai bedak
pada bagian yang sakit. Cara lainnya yaitu rebus sepotong batang singkong
dengan lima gelas air hingga mendidih, sampai tersisa empat gelas. Kemudian,
saring untuk diambil airnya, minum dua kali sehari, yaitu pagi dan sore hari.
6.
Penambah Nafsu Makan
Pertama, rebus daun singkong secukupnya, beri bumbu
garam dan bawang putih secukupnya, kemudian makan bersama nasi dan sambal
tomat.
7.
Luka Baru akibat Terkena Sesuatu yang
Panas
Pertama, parut sebuah singkong, kemudian peras untuk
diambil airnya. Biarkan hingga ada endapan pada air hasil parutan singkong.
Tepung hasil endapan tersebut dioleskan pada bagian yang luka.
8.
Penglihatan tidak Jelas
Pertama, rebus daun singkong secukupnya, kemudian
beri bumbu garam dan bawang putih secukupnya, lalu dimakan bersama nasi setiap
hari.
9.
Luka yang Bernanah
Pertama, parut sebuah singkong kemudian tutupkan
pada bagian yang luka.
Demikian cara pengolahan singkong untuk mengobati beberapa penyakit, semoga
bermanfaat.
0 komentar:
Posting Komentar